路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带徒弟上路

2016年5月7日,多云转雨,本来约好了大哥跟我一起去柘林湖路亚斑鳜的。在出发时,临时接到李总的电话,说是要跟我一起去柘林湖学习玩路亚。一个多小时之后,我们在按照事先约定的时间和地点见面了,原来李总还带了一个想学路亚的新人来,李总自己也从未玩过路亚,姑且可以叫他们“白板”吧。

每次到柘林湖,我都习惯去柘林湖坝下的小电站瞧瞧。这次,我和大哥想带领“白板”去观摩一下柘林湖路亚斑鳜的“魅力”。临到下车,我这才知道,“白板”的路亚装备是奇怪得离谱——李总的路亚装备是枪柄路亚竿+海竿纺车轮+5号PE、另外一名钓友的路亚装备是直柄路亚竿+低端筏钓鼓轮+1.5号七彩色PE,这样的“路亚装备”是任何路亚能手都无法玩转的装备,我分别拿着他们的“路亚装备”掂了掂,再试着抛了两竿,感觉只有“憋屈”和“难受”。但经过交流之后,我看到了“白板”们眼中对路亚的期盼。于是,我鼓励他们说,我今天的任务就是带他们上路,会让他们的路亚装备“开光”的。

在柘林湖玩了半个小时,我们带领“白板”参观并分析了斑鳜的典型标点,并打算让他们感受路亚上斑鳜的“震撼”。可惜,只有我一人车祸一斤多重的斑鳜一条(历史上第一次“车祸”斑鳜),其他人只有体验挂底损饵的遗憾(没有拍照)。为了让两位路亚新人早点“上路”,我决定带领他们去朱家山水库路亚鲈鱼(新手入门的路亚场地99%的人会中鲈鱼)。

到了朱家山水库,我把我的路亚装备调剂给两位“新人”使用,并要求使用我提供的软虫。经过现场的讲解,现场纠正“白板”错误的手法。“白板”们先后都走上了“正路”,并终于摆脱了“白板”的命运,终于进阶到“路亚新手”的行列中了。李总他们慢慢找到了路亚中鱼的感觉(每人中鱼3条以上),逐渐体会到了路亚的魅力。在“活动”快要结束的时候,李总他们纷纷表示:回去之后一定更新路亚装备,多多练习路亚,逐渐学会怎样找路亚标点。
        我的“列传”很不给力,鲈鱼基本不咬我的拟饵,无聊之际,我换上“芦叶”和MINI武虫,倒是有几条小鲈鱼感兴趣。

一天下来,我和大哥累得半死。我的路亚渔获很差,甚至低于“路亚新手”的渔获,而大哥的路亚渔获最多,他也开始进阶到“路亚高手”的行列中了!我总结了一下,之所以“师傅”的表现太差,可以归结于早上“车祸”了一条大斑鳜带来的“霉运”。要不是那样,我哪次去朱家山水库路亚,哪一回都没有暴爽的?下午五点半,在完成带领新人“上路”的任务之后,我和大哥又去柘林湖的标点玩了几竿。

因为去的比较晚,标点被“网民”抢先了一步,有个放丝网的渔民在标点里施放了沉水网,但这并不能阻挡我们路亚的脚步。我硬生生地使用“公狗腰”+3.0号PE+6.0号碳线前导,从标点内拉出斑鳜一条。而后,又很“诡异”地从渔民的渔网上“打劫”(车祸)起来一条大斑鳜,在鱼钩上,我发现了崭新渔网的殘丝。

第二天,我继续带着我的路亚装备去鄱阳湖路亚,可是,诡异的事件发生了,因为疲劳和太大意,我把我的路亚背包遗忘在路亚标点忘记及时带走了,被两位钓手竿的人“顺手牵羊”了。十分钟之后,我开车赶到遗忘的地点,路亚包和调手竿的人都消失了。因此,我的主要路亚拟饵和路亚轮两颗及高档控鱼钳等装备全部被人拿走了。我大约估算了一下损失,价值大约在3000左右。

沙发

队伍壮大了

不错!

小心小人,这些人多的

{:soso__10169062262133571330_1:}

走了3000是烦恼丝,以后清静多了......

又一个入坑啦 哈

清河.泰然 发表于 2016-5-16 01:00
走了3000是烦恼丝,以后清静多了......

削去三千烦恼丝,从此不做尘世人。

新手幸福的下坑啦!