路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“列传”&“芦叶”组合,扫货陈司水库

2016年5月2日,是“小长假”的最后一天,也是高速公路免费通行的第三天。自从4月30日把新入手的毒牙“列传”拿去横山水库“开光”之后,心里一直对“列传”没有钓获斑鳜的事情耿耿于怀。天气预报说 5月2日阴天有大雨,气温19-26度。应该是一个适合路亚斑鳜的好天气。可是,能使用UL调的“列传”的钓场并不多啊,到哪儿去找呢?那天早上,钓友胖子来电话说,想邀去三年前玩过的陈司水库玩玩。我当时就在想:陈司水库三年来被守库的人把路亚标点破坏得差不多要废了,最近三年也没有听任何钓友说过有谁路亚钓到过斑鳜。不过,陈司的水库大坝下的水面倒十分合适“列传”操作。于是,我答应了胖子的邀请,并同意由他携带一名路亚新人——名叫“阳阳”的小伙子上路。
        在接上了在乡下医院值班的“阳阳”之后,我们一路往北,开赴柘林湖。在路上,我们商量,先去柘林湖下游的灌区看看,看看哪处标点出鱼?几十分钟之后,我们一次光顾了灌区的两处标点,发现这些标点早已经被当地的钓友“清场”了。无奈,我们只好开车去灌渠中游的小水塘钓几竿。小水塘里的斑鳜标点很不明显,三人之中只有我自己才知道有一处固定的标点。一般情况下,三竿之内必定中鱼,超过了三竿还不中鱼的话,标点里要不没有了鱼,要不被人抢先了一步,把鱼钓走了。

下车之后,我拿出“列传”,把最好用的哪款“魔鬼色”软鱼装好。我小心地滑下山坡,摸近了那个标点。我挥动路亚竿,把软鱼抛过标点上空,拟饵就落在标点三米外的位置。然后,等拟饵到底之后,我使它做出“跳底”的动作来,几秒钟之后,“列传”的竿梢传来一个有力的一顿,我赶紧扬竿刺鱼。纺车轮的卸力被鱼拉开,发出急促的“吱吱吱……”声音。哈哈,这是一段世上最美丽的乐曲。胖子和阳阳听到纺车轮出卸力的声音,都把头扭过来看我。我说“中鱼了!”他俩说“不可能吧?”我一边摇轮一边扭过头对他俩说“是真的,有鱼上钩就是一下子的事,要是没有鱼咬钩死等是没有用的。”我操控着“列传”接连化解了斑鳜(水的能见度很高,五米外都可以看到是什么鱼咬钩)的三次冲击。最后,一条硕大的斑鳜(约40cm)终于缴械投降了。阳阳看到我手指扣住斑鳜的大嘴,口里发出了怪奇的称赞声。我故作谦虚地说,或许这里就只有这一条鱼在标点里等我呢,纯属运气,纯属运气啊!

哈哈,我的“列传”对斑鳜的路亚终于开张了,而且还是一条大家伙,真的好神奇啊。而且,事情也正如我自己所料的那样,整个钓场只有我第一竿中鱼。第二竿之后,再没有鱼上钩了,胖子和阳阳也是没有。我们玩了二十分钟,突然就变天了,豆大的雨点夹杂在狂风中,一起向我们扑过来。我们仨赶紧收拾钓竿跳上车躲雨。我发动汽车在水塘边掉转头,顶着狂风骤雨开赴陈司水库,或许雨后的陈司水库有惊喜等着我们呢!

半个小时之后,我们到达了陈司水库的大坝边。这时候,天上空正雷鸣闪电,大雨如柱。我们三只得坐在车子里聊天,直到一个小时之后,雨小了很多(没有停雨)才敢下车。胖子一下车就看到了水库的老板,并询问水库的鱼情。那老板发现我们是本县的人,就客气地说,都快下午四点钟了,你们来得晚,天气又不好,今天的钓费就不用收了。他还好心地说:“水库的大坝下有四五个人在用手竿挂虾子(用农药闹虾)钓鱼呢,他们都钓到了鱼呢,不过都不大。”我说:“水库里有人钓到鳜鱼了吗?”老板说:“前一段时间,有个人拿手竿用虾子做钓饵,钓到过二三十条鳜鱼呢?要不你们也拿虾子去钓钓看,是否钓得上鳜鱼?”我说:“我们是不打药的,也不用虾子做钓饵,我们只玩路亚的!”我又问:”他们几个钓手竿的人钓上了鳜鱼吗?“那老板说:“到目前为止,还没有人钓上一条鳜鱼来,要不你们去试试?看看能否钓得上鳜鱼来?”我们高兴地说:“老板你人真好,我们谢谢你!”于是,我们仨穿上雨衣、套上雨靴,拿起路亚竿各自开赴标点了。

还是胖子的动作快,他拿着路亚竿“嗖”地一下子滑到了库头边的最近标点。然后“呼呼呼”地抛了三竿,不久,“哗"的一声,挑上一条一斤半的斑鳜来,直看得附近的手竿钓友和水库老板傻了眼。我这时,正在给“列传”的导眼中穿碳线呢,看到胖子上鱼,我顿时来了信心。首先,我把软虫挂上,走到两个钓手竿的人的中间,抛动拟饵搜索了几遍。发现没有咬口,就换到另外两个手竿钓友的中间位置,继续搜索他们打过农药的标点,依旧是没有任何鱼的咬口。这时候,我想起了三年前总结的出来的经验,鳜鱼一般会被呛鼻的农药熏跑,唯有小青梢会追食被药昏了的虾子。所以,得赶紧换位置,远离被农药污染的水面。

于是,我走到距离第三个手竿钓友五十米远的位置,滑下水库大坝。我找到一处略微平坦的地方站稳,然后挥动“列传”把软虫送进那些我曾经很熟悉的标点。第二竿起,“哗”的一声,“列传”挑出一条漂亮的花鳜。手竿钓友一齐问:“什么鱼?是鳜鱼吗?”我“嗯”了一声,把鱼收拾好。紧接着,我这边又“哗”的一声,又一条个体稍大的花鳜被我挑出水面,那边的手竿钓友三张脸齐刷刷地往我这边看,我说:“还是一条花鳜。”那些人有些不服气地说:“我们五个人,来这里钓了半天,一条鳜鱼都没有遇到!还是你的技术好!”我回答说:“我只玩路亚,能钓上鳜鱼是运气。”大约过了一刻钟,我使用“列传”又钓上几条小青梢和一条斑鳜。我这才发现,陈司水库的路亚对象鱼,因为个体偏小,鱼嘴开口较小,使用“芦叶”独节路亚竿才更容易抓口。

于是,我冒雨返回车子边,把“列传”换下,抽出了“芦叶”,并轻快地换上铅头钩和软虫。我再次来到大坝下,从北侧往南侧一路搜索过去,而且继续搜索了三个手竿钓友的打过农药的标点。就在他们上过青梢的位置,我分别挑起了几条小青梢,因为个体太小,我没有拿走鱼。这时候,钓手竿的钓友就放下手竿来看我的路亚钓组,那人还夸奖说:“路亚比手竿厉害多了,你钓过一遍之后,我们的钓位中就没有鱼上钩了!”我说:“不可能吧?虾子的诱惑没有路亚强?”那人说:“我不钓了,鱼被你钓光了,钓不到了!”

我拿着“芦叶”沿着大坝一路搜索了过去,再次路获多尾小青梢、两条斑鳜,在库尾还路获一条一斤多的黑鱼(自然放流了)。我所有上鱼的过程都被手竿钓友看在眼中,我也不知道他们是什么心情。大约过了一个小时,这些手竿钓友全部收竿换钓位了,正好把大坝下的斑鳜标点全部让出来了。钓友阳阳在大坝下抛了几十竿,他终于抓住了一个咬口,并“哗”得一声挑起一条近两斤的花鳜来。阳阳激动地挑着鱼爬上大坝,激动地大叫:“刚哥,刚哥!我中鱼了,我中了一条大鳜鱼!”只见他飞也似地跑到正跟水库老板聊天的胖子身边,说是要胖子帮他取钩。拿水库老板看见我们又钓上一条大鳜鱼,心里很不是滋味。他有些嫉妒地对阳阳他们说:“这条鱼值五十多块钱呢,今天你们钓上了好几条鳜鱼呢,看来水库里的鳜鱼有不少呢,今天晚上,我准备拿电瓶来电鱼,鳜鱼可以卖到好价钱呢!”

在回家的路上,我们一路在谈论对水库老板的善意,但我们对这次“扫货”行动心怀忐忑,因为我们担心,水库老板如果真的动用了电鱼工具日夜电鱼,这些路亚的标点会完全电废了,我们真的希望不要发生这样的事情。

回到家之后,我总结了一下到陈司水库的钓后心得。我想,针对这种经常被人打农药闹虾子的钓场,以及经常被人钓滑嘴了的路亚对象鱼,交替使用UL调和ML调性的路亚竿,做钓的效果其实会比使用活饵做钓的效果好得多。

又见大作

感谢分享你们的快乐!

漂亮的斑鳜

清河.泰然 发表于 2016-5-5 01:25
感谢分享你们的快乐!

又有一名路亚新人中毒了。

你的作品更精彩。

可怜的水库老板!

写的不错!!

你好,九江的,请问怎么去水库路线?多少钱一天?谢谢!

你好,九江的,请问怎么去水库路线?多少钱一天?谢谢!