路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自然水域路亚鲶鱼的战术总结

自从玩腻味了黑鱼,我的目光盯上了另外一个我们这里最常见的路亚对象鱼:鲶鱼。从去年起,很多钓友在路亚或者野钓交流的时候听说我喜欢亮片,总是送一些给我,为了积累钓鲶鱼的经验,我一直就没有大量使用这些亮片。因为我想集中力量搞一下,集中人力和物力。后来巨帝又送来一些新品的亮片,我终于决定在国庆前后,约上一批钓友,探钓一下自然水域的鲶鱼。从小山塘到沅江,从小二型水库到××大中型水库,只要是我们周围的,我们都干过(由于工作的原因,每次不一定我在场,但是他们都回来做了总结)。包括黄石水库  两河口水库这样的大水库。感谢我的铁杆路友“乞丐也快乐”和“沧海游龙”以及”江湖 风刀“。是他们不懈的努力,打光了我重达几公斤的亮片。呵呵呵。不过相对于我们的经验的积累,这些代价是值得的。
这近一个月以来,大家探钓的水库有19座,有时候一天2座,有时候几天一个水库。为什么要集中力量高密度探钓,说穿了一文不值:以我近25年的水库钓鱼经验,(我在水库边长大 呵呵)这一段时间是鲶鱼的繁殖期,最咬。不论是驱赶型还是真的要补充营养,鲶鱼的攻击都很猛。我们只是想证明一个观点,就是这样的水域,用亮片好过其他的拟饵;而用跳底又好过其他的手法。确定这一命题,要感谢在论坛上发表三岔湖路亚鲶鱼的兄弟,我们只不过借用了你们的经验。
     先说说找标点吧,我们一般到一个陌生水库,都先从大堤附近收索起,为什么呢?一般这地方最深,可能有大鲶鱼。然后派出侦察人员,一路看看有没有石头峭壁之类的  还有水中有枯树等障碍区的。如果没有,我们就退而求其次,选择有比较长的浅滩的水库犁尖,通常在这样的长滩的深浅结合不,呵呵  它等着你。当然,在黄石水库这样的大水面,我们分两组,一组打大水面;一组尽量选择湾最外面的犁尖处,没有去找石头峭壁 和有枯树等障碍区,仅仅是因为我们的时间有限。
   选亮片方面,除非是攻击远处的深水我们用金属vib,一般我们用的是柳叶型的亮片。这是在我们前一轮探钓后,积累的经验。在损失了无数个巨帝和渔猎人的龙鳞之后,我们发现跳底中鱼的概率要远大于用亮片拖底或者在特点水层匀速收线等手法,而且挂底的概率也小于其它手法。不可否认,这样大量的使用  大量的战损,换来了大量的收获。但是出于对大河的掠食者的偏爱,我在后期刻意用这一款拟饵进行探钓,以取得一些操作经验。在昨晚的视频中,我讲解了为什么要选它的原因:1、这种亮片的体型很像我们这儿的白条(我们叫做叼子鱼),而这种鱼以我们多年的垂钓经验,效果好于用泥鳅钓鲶鱼。2、所谓红色的鱼鳃设计,给鱼一直很大的刺激,我们传统钓有一种钓黑鱼和鲶鱼的必杀技巧,就是把这种活的叼子鱼划开一道道的口子,保证鱼不会很快死掉但有血腥刺激鲶鱼和黑鱼。很残忍吧。我现在不用了。鲶鱼对这样跳底的掠食者现在看来兴趣很浓。3、我称之为死亡舞步的操作手法最适合这样的亮片:到底后忽然跳起  然后压竿慢收线  只要线始终绷紧即可,不要感觉到收到力量了。再等几秒,让亮片继续以不可预见的姿势晃悠悠的下沉一会,再慢慢扬竿,压竿重复。可以加一些小抖。就中鱼的感觉而言,我分析鲶鱼在这样的操作手法上不外乎两种可能去咬:1、上升过程中,看到有气无力的叼子鱼  不禁攻击一下;2、到顶后下沉,你感觉一个顿口。这是因为鲶鱼已经观察半天了,一看一个叼子鱼终于要死了,只有垂死的鱼才不会控制泳姿。终于按捺不住内心的激动,去品味美食  呵呵呵
   自然水域的鲶鱼就我们探钓的结果而言,胆小,不会呆在太吵杂的地方。攻击很猛。所以暴力扬竿后,只要是3斤以上的鲶鱼,我们都才有敌动我不动的方式,一只手握住枪柄竿,另一只手扶住上面一点,记住扶在上面的手虎口是不锁死的,这样才有绵劲,不至于搞成两只手硬拉的局面。这样做可以充分利用杆子的弹力和轮子的协力,化解鱼的冲击力,达到以柔克刚的目的。这样做只要不是鱼往外冲,一般不要左右八字溜鱼即可。这样做一会后,你会发现鱼的力道已经小一些了,你也大致清楚是多大的鱼了,再视情况采用八字溜鱼或者直接拉回来。如果鱼很大,尽量放低重心,用上面那只扶住杆子的手导向 做正反八字溜鱼,条件容许的话,尽可能左右随着它的力道走一会(千万不要告诉我它朝着外冲,你不能化解成往左右走的力道哟),这一招在太极里叫人背我顺。可惜昨天我展示这一比较使用的台钓溜鱼方法,有的钓友还认为我们没有入门呵呵呵呵。
不会上传视频  昨天在优酷上的不太过瘾。下次上一个钓大一些的鲶鱼的视频(其实在两河口水库我的朋友钓到了  但是他是个不大不小的领导   不好抛头露面   这个我跟大河都理解   呵呵呵下次我上了大的  一定视频

好经验  学习了!

学习、学习再学习!

请大家不要误解,我们不是不喜欢武虫,也不是不会德州或无铅钓组,而是在一个陌生的自然水域,用一款可以逆风远距离抛投的掠食者进行大范围收索,不失为明智的选择。呵呵呵  而且在水很深很远的地方,我们明知道会挂底  也还是使用掠食者而不是德州。因为我们是岸钓,不会花时间和水库老板交涉关于船只的事情  太费事了

死亡之舞的手法总结很到位,加精鼓励!

好经验  学习了

学习了

你的文章不比一堆亮片轻。。。

嗯嗯,学习了!感谢!

刚哥总结的细致 到位 感谢刚哥