路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大笨狗

闹了半天,路亚杆原来就是海杆!

关闭 [复制链接]
打住,争论归争论,任何超越技术范畴的争论升级起来就是相互攻击了,不妥!

光头斑竹说得对!

Z兄所言确实不妥,不妥。

楼主,贪字变个贫啊!不想想80块买一根碳素竿?应该问问自己了。依我看是一不懂(附庸风雅,随波逐流),二被蒙(不听老人言,吃亏在眼前),三是贪(兜里苦涩,满足目前)。你要买日本货,搞不好还是印尼或泰国产,到时你不又连人家的祖宗一块问候?纯国产的光威,法莱,贴牌产的rapala也是不错的,价钱也合适。

大笨狗=???

我的观点

就我手上的资料,如Bass Pro Shop和Cabelas,以及与一些国内外杆/轮/饵行业制造商的一年的交道沟通中,我的认识如下:
1.历史原因.之所以有该议题的产生,一方面是历史的必然,即迟早的事,主要是因为这项户外活动严格意义上讲是近期的舶来品,包括以前的所谓海杆.在国外,杆都叫ROD(杆或鱼杆吧,我没看到台钓杆或这类杆不是主流杆或玩法),并无很严格的海杆和路亚杆说法,我发现有细分为淡水(Fresh Water)和海水(Salt Water)之分,前者相对小,短和轻而易于操纵,两者都可以挂路亚--英文LURE音译,两者若勉强也可以到对方领域有限的使用.同样道理,在大陆,人们之前可能把先接触的带轮的较长杆Rod,并且主要用在海钓环境,所以叫海杆,最接近或就是Salt Water Rod.注意,一般在外国就只称Rod(杆),所谓海杆也不是很明确.既然在大陆,海杆已经成为习惯,也就成为自然之事.
好了,现在问题来了.有了海杆说法,把现在的路亚杆,即主要用在淡水,短,小,轻的杆轮也叫海杆?似乎有些别扭,让人像国外那样统一叫杆ROD也不行.
2.路亚杆合不合适?从前面的分析看,不合适又合适.在中国特别是大陆已经有了习惯定势的海杆说法,按我介绍的背景,叫海杆也是既合适又不合适.总得给个名吧.应当说是台湾开始称路亚杆的,我还没考证是否包括了如今的海杆.但在大陆,路亚爱好者更多的局限于淡水钓,顺着"逻辑"(人们经常把一些概念的前提背景忽视而在各自理解不同的基础上争论不休)就把海杆(海杆也可以路亚)区分开--叫路亚杆.也怪不得我与几位世界品牌杆的中国大陆制造商老总打交道发现,他们从事这行业十几年,两三个月前的确不明白路亚杆为何意思.
我记得历史上有"救火车"之说,合适吗?我还记得网球TENNIS,乒乓球叫TABLE TANNIS.大家也许对会(Kuai)计而不叫会(Hui)计发问,倒颇有几分像如今的话题.

解决之道Solution,如何起个好名呢?开始:
WHAT-问题基本清楚了,叫什么.
WHY-是否应当把所有的历史问题推翻从新定义?
WHO-谁来完成?
HOW-如何完成?
问题多了不是?

算了,就叫路亚杆吧.世界上本没有路亚杆,叫的人多了,就成了路亚杆了.

以前没有"高企"之说,现在有了,我当初还以为是高科技企业.如果说路亚杆的人高企,就是路亚杆了.同样,不说路亚杆的人高企,也可以XX杆.

我提倡思考提出此问题,提出问题,往往是解决问题的开始.如果在路亚运动中出现不那么贴切,完美的说法,不是路亚运动的悲哀,而真是路亚运动的魅力所在!就像张艺谋和巩俐的事,有的说,还有张什么怡.

欢迎批判指正.

原帖由 小龙 于 2006-11-14 23:42 发表
就我手上的资料,如Bass Pro Shop和Cabelas,以及与一些国内外杆/轮/饵行业制造商的一年的交道沟通中,我的认识如下:
1.历史原因.之所以我次议题的产生,一方面是必然,即迟早的事,主要是因为这项户外活动严格意义上 ...

:36_2_5F25强帖。

原帖由 小龙 于 2006-11-14 23:42 发表
1.历史原因.之所以有该议题的产生,一方面是历史的必然,即迟早的事,主要是因为这项户外活动严格 ...

世上本無路亞竿<====絕對認同 :36_2_5F25

原帖由 大笨狗 于 2006-11-9 11:28 发表
刚学钓鱼的时候,我买的都是清一色的国货,从手杆、冰箱、小配件等等,全是山东什么钓具厂生产的国货。可是,半年过后:

花八十多块钱买的所谓高强度极极硬碳杆(什么牌子忘了),随着我钓到一条四斤多的鲤鱼, ...

36_2_16
老兄``我看你被骗了吧?80快钱能买碳素竿?别傻了``是你经验不够还说国货差``我买只台湾竿`用了N久``又不见断?现在的社会大把陷阱`是你自己不了解还在骂```36_2_2936_2_26

玩钓鱼的,玩摄影的,谁敢抵制日货?

中国人还有一条劣根性:自己臭,还怕别人说,唉。。。

的确,我是一个中国人。但我深深为自己不幸生在今日之中国而感到羞耻。不像某些人,不以为耻,反以为荣,真是愚昧不已!  
这样的帖子,建议版主以后不要贴上来了.

问的妙,答的好,备齐装备挺身走到林边,还不知草深处是何物?