路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【鳟人日记】2015原创发表第7篇 总第15篇

2015年2月23日。周一。阴。
  正月初五,我又来到了小东江边。
  头两天的大南风天我已意识到这是要变天的前兆。在南方每到早春二月,海洋暖空气与陆地冷空气的拉锯战便拉开帷幕,“春天娃娃脸说变就变”就是这么个理儿。今天刮北风虽然劲头来得没有南风那么大,但同样给抛竿造成了不小的影响。
  大桥下发现水面有鳟鱼掠食银鱼而搅起的涟漪。由于距离较远,我选择了一枚7克的金色亮片抛了过去并默数了几秒后开始收线,间或施以小抽。几竿过后手中忽地传来了鱼讯,GL调的竿子立马弯成一张大弓,凭经验感觉鱼不是很大,半分钟过后那条鳟鱼被我牵到岸边,看上去是一条约1000克左右的虹鳟,鱼到了浅水区时感觉到危险开始拼命地洗鳃冲窜,每到这个时刻我心里往往没底,因为我使用的是枚单钩而且还是无倒刺的。果然那条虹鳟最终还是挣脱鱼钩离去,连一张照片都没留下,留给我的是小小的遗憾。我知道那桥洞下并不止一条鱼,于是我换了一枚有倒刺钩的亮片以同样的手法继续作钓,期待下一条有冒失倾向的鳟鱼来咬我的钩,虽然接下来的一段时间里确实感知到了两个鱼口,但那只是鳟鱼试探性的轻触,再往后就彻底没了动静。在面对几个高智商的鳟鱼时我想我还是转场为妙。
  供水过江管道那儿是当地钓友公认的好钓点,我今儿路过此处自然是要试探几竿的,但没料到才抛出去第一竿就遇到咬口,着实让人又惊又喜。因为那枚有倒刺钩的亮片没换下来,这回我心底要踏实些了,于是掏出相机一阵狂拍,边遛鱼边拍照这是最刺激的事。最终鱼成功入抄,是一条尺许长的漂亮的小虹鳟,估计重约7、800克吧。
  我是个比较注重享受垂钓过程的人,所以喜欢使用软竿钓鳟鱼,尽管竿子软不能有效地帮助鱼钩刺穿鱼唇而经常跑鱼,但能充分享受遛鱼过程中的快感,每每都留下难以忘怀的印象,令人长久的回味。

评分

皮少爷 + 10 + 20 赞一个!

点赞!

漂亮!赞一个!

路达三江 发表于 2015-2-25 14:13
点赞!

谢谢!羊年大吉!

wu8721 发表于 2015-2-25 14:15
漂亮!赞一个!

谢谢!羊年大吉!

漂亮的照片和心境,鳟鱼在水中的样子很美很美

赞、赞、赞

漂亮!赞一个!求抄网x宝连接!

菜花黄黄的,水质清清的;鳟鱼美美的,人品好好的。

清河.泰然 发表于 2015-2-25 16:22
菜花黄黄的,水质清清的;鳟鱼美美的,人品好好的。

谢谢超版!羊年大吉!