路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【疯钓鳟】二回

20141116日。星期日。阴雨。
  城际公交车在如烟似雾的蒙蒙细雨中穿行。由于温差所致,车内窗户玻璃上凝结了一层水膜,完全看不到外面的景象。和大多数乘客一样我也闭目蜗在硬梆梆的塑料座椅里想着自己的心事,计划着该把哪个钓点作为今天作钓的开始。进入冬季了,鳟鱼会因为自身繁衍的需要而渐渐逆流而上去寻找产卵场,在小东江或许只有东江水电站下的卵石沙砾浅场最为符合鳟鱼对产卵场地的要求了。我决定先到那里去。

不出所料,东江水电站一侧溪流汇入口的水色依旧较混黄,与七天前的景象无甚区别, 只是北风稍大了些,感觉有些冻手。远处江面上传来人的亢奋的吼叫声,循声望去是一帮当地冬泳爱好者在江里游泳,每个人身后拖着个桔色的“跟屁虫”煞是显眼。都是些牛人啊,让我佩服到五体投地!换作我,我是绝然不敢下水的,别说是下水去感受,就算想象也会让人起一身的鸡皮疙瘩!
  还是那支1.8米的L调直柄竿、2000S型的纺车轮、0.6PE线加1.5号的前导线,饵也还是那种一块钱一枚的5克重的金色亮片(有图为证,信不信由你)。自以为这是一套很搭很趁手的组合,能轻松将饵抛出个40+米,远离近岸的浑水区。唯一不利的是风的因素,饵抛出去后PE线在空中形成一个大大的弧,你必须要尽快将渔线调整到直线状态,这样做的目的不说你也懂的。
  如我所愿,鳟鱼咬口时不时地顺着渔线传到手中、进到心里,你能感觉到鳟鱼摄食欲望很强烈,而这一现象恰恰发生在人体感觉极不爽的冬季的阴雨天里。这就是我为什么选择在这样一个恶劣天气里来此钓鱼的缘故。有些遗憾的是成功上岸的或是半途洗鳃挣脱的都是些半斤上下的小鳟鱼,一直不见大鳟鱼的踪影,我想或许是因为时间还早了点,若是12月份来,撞上大鳟鱼的几率会高得多的。今天特意带来一把玩台钓的抄网,站在电站边水泥台子上抄鱼倒是方便了,但鱼钩挂在网眼上的烦恼一直在困扰我。拥有一把既防挂柄又长的抄网那是最理想不过的了,可是,我又得为此多掏一笔钱。呵呵。大概是在上午11点的时候电站开闸放水了,岸边的浑水被冲得一干二净,我大喜,以为“窗口期”来临了,怎料想鳟鱼彻底停口,仔细观察分析,原来是电站开闸放水将上游的小银鱼冲了下来,那可是鳟鱼的最爱啊,哪还顾得上去追什么亮片呀。我赶紧转场。

东江新大桥上依旧有海竿哥在守候,而桥下多是些玩手竿的,我这个路亚哥就不跟他们掺和了。继续往下游走,来到我曾经疯钓鳟的那片水域。站在江边的护堤上,老远就看到有小金鳟在江心游弋,我于是将亮片抛了过去,金鳟很快发现目标并跟饵游了过来,就在这时手中感觉到了一个咬口,同时也感觉到了重量,但奇怪的是小金鳟并没有中钩时挣扎的表现,原来是另一条小虹鳟抢在小金鳟之前咬了我的饵。放生了小虹鳟,我再次将饵抛了出去,那条小金鳟果然又追了过来,并且是迫不及待地一口将我的饵叼住,整个过程清晰了然、精彩刺激。迫于抄网挂钩的困扰,当鱼牵至岸边时我直接将其提离水面,欲拎着渔线为小金鳟留个影,谁知这倔强的小家伙蹦跶蹦跶就挣脱了鱼钩顺着岸坡滚落到水里迅速逃之夭夭,也不给大爷我留一点点面子!我那个悔呀,当初如果用抄网接着,我这组图片中就会多出几张金鳟的图片了。
  鱼钓到这会儿,其实仅仅只是刚拉开序幕,上一次在此处疯钓鳟的场面又一次重新演绎,相比而言,可谓有过之而无不及。因为阴雨的关系,相机受潮出现功能紊乱甚至一度罢工,错失了很多精彩画面,令人扼腕叹息。但值得欣慰的是最后一条鳟鱼被钓获的部分过程勉强被记录下来了。

大概是在接近下午3点时,钓点里的咬口渐渐稀少了,天也愈发的昏暗,我决定从老大桥处登上公路等车回家。在距离老大桥不远的一个标点过去经常出大鱼,我抱着试试看的心态再次将5克的亮片抛了出去,才几竿,突然来了个重重的咬口,L钓的竿身猛然弯了下去,跟日本人哈腰鞠躬一个样子,只见30米开外一条虹鳟忽地跃出水面,又重重地砸到水里,激起大片的浪花,紧跟着疯狂要线,泄力声既令人兴奋又令人恐怖。在流速较缓的宽阔水域,我倒是不担心竿子折了,泄力的调整也没问题,最让人不放心的是那条用过了一段时间的0.6号的PE线,为了保险起见,我还是将泄力钮朝松的方向旋转了约90度,我寻思只要不断线跑鱼,耗多久都不是个事。经过几个回合的拉锯较量,当确信鳟鱼再也无力冲撞时,我也顾不了朋友所谓大鱼不入抄网绝不能拍照的忠告,迅速掏出相机咔咔地连拍了几张遛鱼图,在我看来这些照片是颇具动感的,也能为我的帖子增色不少。咳咳,我这人就这德性,总也改不了。借助抄网,鱼最终上岸了。
  谢谢赏帖!

评分

皮少爷 + 10 + 20 很给力!

板栗林那里我去过,去游泳,嘿嘿

好贴好资源,不知道来小东江是否可以指导我等一下。

大大的赞

漂亮漂亮,老哥的照片让人信服呀!

小东江真迷人,看着就醉了

这个过瘾啊

好好学习 发表于 2014-11-19 13:09
板栗林那里我去过,去游泳,嘿嘿

你厉害啊,我可不敢下水。谢谢版主支持!

残雪 发表于 2014-11-19 13:40
好贴好资源,不知道来小东江是否可以指导我等一下。

指导不敢当,一起玩就好。

_稻草人_ 发表于 2014-11-19 16:44
这个过瘾啊

谢谢版主支持!