路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-困难重重难遇BIG

想钓好BASS真不是件简单的事,但绝对是件有趣的事。虽说国内的BASS是以食用为目的而引进的品种,和老美那边的正宗Game Fish各方面都存在着差异,而且还是经过n代改良的品种(很多人称之为:菜鲈),但是BASS贪食和狡猾基因却一直保留着,这给我们提供了作钓BASS的捷径。然而想要玩好这些一开始靠投喂长大的BASS也不是件易事,随着路亚在国内的盛行,很多基地的BASS成功繁育了后代(我称之为新生代BASS或者说是二次野化BASS)并且茁壮成长,这无疑对我们钓友是利好。苏州吴江地区有很多围网养殖鲈鱼,天灾导致了多次BASS逃逸事件,周边地区有许多野化的BASS,懂的人暗中体会。
愉快的周末又来到,提着竿子挎着包。经过上两次的经验加上去年的钓获,这次我是冲着大鱼来的,最后完败了。
1、这里MH真的是无用武之地了。。。
20140906 (1).jpg

周六中午要去喝喜酒,所以早晨没有出钓。活受罪的一直熬到下午3点才到水塘边,想着下午钓鱼一大清早就睡不着了,老早爬起来把装备组装好......钓友们你们是否也经常干这样的事呢?嘿嘿。说了目标是钓大鱼,搜了一圈改到小饵安分的再搜一遍看,闭门羹一样的感觉,好不容易用小T尾在平桥边上钓获了因为咪咪黑,当时丸九小T尾快速经过两张荷叶间隙,咪咪黑冲出来盯着饵看弯曲身子随时准备攻击,当时我已经停住收线让饵自由下沉,不一会一猛口就跑,顺势作合上岸。
2、贪吃的咪咪黑
20140906 (2).jpg

拍照放流后正纳闷BASS跑哪里去了呢,想想还是去最有把握的拱桥桥洞里搜搜,这个桥洞水面下半米深以下长满了金鱼藻,一个角落的水面还布满了水草,我几乎每次都可以从这里钓获BASS,不过今天之前用4英寸鱼克的双卷尾(Trigger X Aggression Twin Tail Grub)佛罗里达钓组和丸九小T尾都么有反应。于是换了小T尾,拿出3英寸的Yamasenko无铅,抛到水面上的水草上,慢拖入水,不作任何动作只是放点余线,集中精力感受UL竿尖的那振动波,果然咬口来了。UL竿我不是很喜欢大力作合,我习惯让竿尖有尽可能大半径的去画圆(作合轨迹,这个想象下应该很容易理解吧,哈哈哈),但速度不会很快的那种。一尾小bass如愿上岸,鱼小很活跃,洗鳃很积极,纯新换的SENKO直接目送他漂亮的回旋入水。
3、Trigger X Aggression Twin Tail Grub 4英寸,我认为双卷尾Pitching或者Flipping都可以胜任。
20140906 (3).jpg
4、寻觅大鱼窝点-稀疏草丛
20140906 (4).jpg
5、寻觅大鱼窝点-浓密睡莲&荷叶底下
20140906 (5).jpg
6、寻觅大鱼窝点-荷叶草丛底部
20140906 (6).jpg
7、最后还得神饵出马,神标点中鱼
20140906 (7).jpg
8、标准12点刺鱼!桥洞下中鱼。
20140906 (8).jpg
9、再见找你们部落头领来啊!
20140906 (9).jpg
10、换上SENKO继续
20140906 (10).jpg

当我再次换好SENKO继续搜钓时却发现怎么也找不到鱼口了,不过我还是花了一个多小时去感受这段无味的时间。这样的情况无数次的发生——如此艰难的作钓,我们不断的和内心斗争,每次抛投都期待竿尖回馈的震动,不断地换饵,不断的思考,不断地更换标点,最后是不断地总结。考虑到明天上午有时间作钓,奋战到6点半拖着沉重的双腿回府了。
周日这天整6点出门,一路飙车活生生的赶在日出前抵达钓场,毕竟早就是秋季了,清晨大气中弥漫着一层薄薄的雾气,车窗里不断送来凉爽,神清气爽的表里却隐藏不住昨日钓况给内心沉重压力。
11、6点出门
20140907 (1).jpg
12、有薄雾让人感觉很清凉
20140907 (2).jpg

明知山有虎,却不见虎下山。这种心情难以调整,唯有不断的上山才有几乎和猛虎见面。今日我又冲着BIG BASS来了,清晨用大铅笔在大湖面搜索了很久,水草边缘和开阔水域或是水底长满金鱼藻的水面上,不断的期待大鱼的攻击铅笔攻完再换4英寸T尾全水层搜索,沉默的竿尖已经说明了问题。就在我用MH杆上的复合亮片时大范围搜索到岸边时忽然看到2个身影,正好在复合亮片回收的轨迹上,我正常收着复合亮片经过鱼旁边时,鱼很快跟上来但是么有攻击,不过从面的水草里有出现一条BASS。

此时身旁UL杆上的2英寸IMAKATSU Ankle Goby随时待机状态呢,我让小T尾缓缓游过它们身边其中一条抓住先机,追咬后我作合后快速把它拉离另外两条鱼的水域,以便等会再把它们也钓起来,这是上次的经验总结出的应对方案,一尾漂亮的咪咪鲈上来,多少给了我信心。果然这次的另外两条鱼没有游走,不过倒霉的是在放流那条鱼的时候卡片机的镜头进水了......鱼在水里脱手后居然直接冲了上来,溅了很多水在相机上。把第二尾BASS钓起花了我将近10分钟,可能受了同伴的影响,对饵不予理睬或者跟上来就回头,期间我换了三种饵,最后再用Ankle Goby时,我直接把饵抛到鱼头顶自由下落,快到它身边时慢慢起步,鱼终于咬了。这条相对比较大应该满20公分了(哭啊,这就叫大鱼了???),手捏住鱼嘴巴明显感觉到厚实些。
13、第一尾BASS 用的是2英寸IMAKATSU Ankle Goby无铅钓组
20140907 (3).jpg
14、合影下吧。好小。
20140907 (4).jpg
15、这次放流直接导致相机镜头进水
20140907 (5).jpg
16、第二尾正在洗鳃。相机明显雾蒙蒙了。
20140907 (6).jpg
17、厚实的嘴巴拿着很有感觉
20140907 (7).jpg
18、希望您快快长大
20140907 (8).jpg

孤单的第三条鱼还是跑走了,于是我开始了一个半小时的“无鱼长征”,只有些超级小的黑鱼尾随拟饵,把该搜的和不该搜的都细心的搜索了一遍。搜了一圈回到原点,本能的在老位置寻找那第三尾BASS,喜出望外的发现小bass悬浮在草堆边不过我用了很多方法去诱钓它,它始终保持着警戒,无意中我的饵(2英寸Keitech Swing Impact)直接落在了边上的孤草上,BASS非常激动的调转头的方向,此刻饵在重力的作用下从草上掉落并且由于钓线的原因挂在了草上,这样的非人为呈现直接刺激了BASS的捕食欲望,快速攻击后游走,扬杆此鱼。后来观察一窝小黑鱼在大鱼带领下在草堆上捕食虾米(确切的是从草堆下方往上捕食),发现我那次不经意的抛投恰好完美的自由模仿了附着在草上的虾米。
19、最后那条警惕很高的BASS
20140907 (9).jpg
20、体色非常好。忍不住要点“赞”
20140907 (10).jpg
21、再见
20140907 (11).jpg

而后我依然被困在陌生的精神世界,完全无法应对这样的钓况,再次感觉自己根本不会钓鱼,忽然发现思绪全无,想没头苍蝇乱飞,早晨那一拨“无鱼长征”我归咎于那时气温不高(8点30之前),现在我真的凌乱了。后来的八点半到十一点仅仅钓获了两尾小黑鱼,我的BIGBASS计划彻底破灭了。还得继续学习以求进阶,引人入胜的bassfishing我会更加努力学习,大鱼们到底是深藏在水草丛还是只窝在湖中央???大鱼们牙齿磨磨亮等着我!
22、后来钓获的咪咪黑
20140907 (12).jpg
23、后来钓获的咪咪黑,这条更加迷你。
20140907 (13).jpg

沙发很享受,看图更享受。谢谢!!

非常漂亮!

辛苦了,感谢分享!

你的“菜”总是很丰盛,我一个字儿也不愿落下。

美图可不少

漂亮                              

非常漂亮!

漂亮

舒服,我好久没下杆了。