路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-T尾乐趣之乱战

T尾在水面华丽的快速滑行穿过草区或荷叶,忽然一道异形水纹急速跟进......再配上景色宜人的环境......真是美不胜收。

T尾快速行走于水面原本就是我非常喜欢的技法,BASS和黑鱼都很难抵挡尾巴和水面敲击发出的声音诱惑,在看了OSP新品Doliveshad视频上华丽表演后更加热衷了。其实这个本来就是非常简单的技法,不知何故看了村光太郎和并木敏陈的视频后就觉得有点高大上,哈哈哈。

言归正传,这是一篇迟交的作业,最近家里人都非常忙没时间带小孩,这不我这个超级奶爸又要出场了,写这篇帖子女儿已经开学了。上上周末带着鱼竿好好地玩了下,不过这次的主要目标鱼是小黑鱼,兼顾BASS。自留地已经被破坏的n久没见着BASS了,被迫改了目标鱼种,钓鱼人总是不甘于小物,所以我依然带了两支竿子:模棱两可的MH(鱼小用不上大饵,如果雷强12磅氟碳线明显不搭)和ML直柄杆。

MH枪柄杆上我一直纠结用蛙还是铅笔,繁重的水草迫使我装了只蛙,妄想着亮水处中条大黑或者大BASS。ML上装着无铅T尾,准备满场水上漂最开始用的是NETBAIT Little Spanky,这个饵头部呈尖嘴状所以非常适合水面滑行,很大程度的降低了头部的阻力,不过很快发现它对付15公分左右的咪咪黑显得大了些,咪咪黑跟着饵不咬,准备换上个小饵时忽然发现了两条咪咪鲈悬浮在水中,我顿时老泪纵横——终于见着BASS了继续用Little Spanky,同样是15cm级别的鱼BASS的嘴巴大多了,但是也是只跟不咬,应该是看到我人了,换上2英寸IMAKATSU Ankle Goby后只一回合将其擒获,我边上打太极老夫妻两瞬间震惊了,哈哈,不过在我放流后却异常平静,这和一些觉得我傻傻放流的路人甲乙丙丁形成强烈的反差。

真是让我激动的邂逅,没算错的话这是我时隔5个月后再次和这里的BASS相见。出于对资源的保护拍了两张照片就放了回去,再在原地搜索另一条却始终不见其踪影,继续前进。
1、轻装上阵
2014-08-2324 (1).jpg
2、宜人美景
2014-08-2324 (2).jpg
3、5个月后邂逅的第一尾BASS
2014-08-2324 (3).jpg

我力不从心对那些大黑藏身的标点轰炸,12磅氟碳线真是悬,索性没有碰到攻击,又一次收线到脚下位置发现有鱼快速尾随,我停下观察看到居然有条咪咪黑跟着蛙,我原地抖动蛙咪咪黑还用嘴来撞击,大将风范。好吧,我换竿请你上岸拍个照,2英寸Ankle Goby刚到它身边它就攻击了,成功的把目标鱼钓获,留下它幼稚清纯的相片放流。有鱼2英寸饵实在是太轻,ML抛投有点困难,又换上了NETBAIT Little Spanky走走停停的搜索鱼的攻击,T尾演绎着华丽泳姿却久久不见攻击,说来巧合,刚在桥上钓获了一尾BASS,换到另一座桥上居然又看到了BASS,这次是3条咪咪鲈,再换上2寸的Ankle Goby,开始我是让饵沉到它们的水层再游动到它们边上,3条鱼看上去是想竞赛追咬,都是到一半就停了,那我就换个技法——直接让饵在水面滑行经过它们头的,效果出来了,大的那条瞬间追饵攻击,成功上岸,目测不超过20公分,哈哈哈哈。一条上岸另外两条又一次失踪。。。
4、你敢咬么??
2014-08-2324 (4).jpg
5、换上2寸的Ankle Goby请你上岸
2014-08-2324 (5).jpg
6、幼稚清纯
2014-08-2324 (6).jpg
7、小BASS很健康
2014-08-2324 (7).jpg
8、内心高兴,从表情可以看得出来!哈啊哈
2014-08-2324 (8).jpg

换上4英寸KEITECH Easy Shiner接着水上漂,我的内心开朗起来,看来这边的BASS暂时不会灭绝,我的T尾一路高歌猛进在水面游走,又一次有异样水纹跟随,立马放慢动作再添加“抽”这个动作,一尾咪咪黑跟到了我脚下,气势相当勇猛,几次三番小黑鱼终于咬住我的 Easy Shiner,真心蛮大的一个饵,我清楚看到它咬住的是饵体尾巴,嘿嘿,我看你要不要吞食拟饵,果然它开始吞咽,水清所以我完全看得到饵在它嘴里的位置(并且我把过程也用照片记录了下来),等钩尖入嘴作合上岸,这条咪咪黑真心勇敢强大。
在搜钓过程中我发现这里居然还有大黑鱼还在护仔,都八月底了。成群的5公分左右的小黑,边上是大黑鱼,不过护仔大鱼除了盯着拟饵和躲闪就在也不给你看凶猛的一面了,真是无趣......看到了3窝仔鱼。
9、整个攻击过程。吞咽花了不少时间。
2014-08-2324 (9).jpg
10、把饵拉直估计有咪咪黑的一半长
2014-08-2324 (10).jpg
11、这样的水草密度很合适T尾飘过
2014-08-2324 (11).jpg
12、一群黑鱼仔,老黑被我的饵烦跑了
2014-08-2324 (12).jpg

中午被叫回家帮忙,驱车到家一直弄到3点多结束,心中难以磨灭上来的毒瘾,再出发...
这次针对性的带了个小胖子想想在大水面碰碰运气有么有大BASS,这边有块开阔水域而且水草也不是很多,小胖子抛了大概二三十杆,忽然发现从水底跟上来一大团黑影,定睛一看,我擦不得了真是巨物老黑啊,此时我的胖子已经没有空间下潜了,我就用操蛙手法那样原地抖动我的IK50R,大炸水“砰”的一口,抽竿作合跑鱼了,欲哭无泪,可遇不可求的擦肩而过,目测六七十公分左右,钓鱼人必须硬着头皮接受跑鱼的乐趣!又在原来的路线周围机械式抛投了二十几竿,彻底死心换标点......
13、IK50R表示尽力了!老黑么有抽中真的很可惜。
2014-08-2324 (13).jpg

奇怪的是,今天直到最后也没发现有黑鱼攻击我的拟饵,黑老大发通知了么?五点左右我站在高高的拱桥上观察,想找找对象鱼,么发现状况就把4英寸KEITECH Easy Shiner往脚下的桥洞砸,桥洞里的风直接吹着线带着饵走,只听得炸水声和竿尖的传导,作合直接一尾小BASS飞到空中了。边上玩雷强的王哥看了跑过啦给我拍了照片,哈哈哈。
14、4英寸KEITECH Easy Shiner
2014-08-2324 (14).jpg
15、王哥拍的背影!
2014-08-2324 (15).jpg
16、华丽的转身
2014-08-2324 (16).jpg

时间差不多了,换上NETBAIT Little Spanky往回搜钓,反正一路么有咬口或者尾随水纹,黑老大一声吼不得了啊,嘿嘿,在一处平桥,饵打水漂进去照样快速收线,看到有BASS追出来收太快了,鱼还没返回平桥里我就完成了第二次水漂,等饵下沉了3秒左右我在慢慢收线,和BASS交接时加快速度,BASS追上来一口,作合上岸,拍照放流一气呵成。漂亮的收杆之鱼。

17、NETBAIT Little Spanky头部呈尖嘴状所以非常适合水面滑行,很大程度的降低了头部的阻力
2014-08-2324 (17).jpg
18、小BASS
2014-08-2324 (18).jpg
19、巴掌鲈。哈哈哈。下次带UL的杆子
2014-08-2324 (19).jpg
20、再次华丽转身
2014-08-2324 (20).jpg
21、标点就是这个平桥下面
2014-08-2324 (21).jpg

夕阳西下,飙车回家。哈哈哈。T尾的乐趣远远不止这些水面上的华丽演出,水中的姿态也相当风骚呢。不过这次钓行大部分是靠它在水面的演绎勾引到对象鱼的注意,或直接追赶攻击或我发现尾随之鱼后再更改技法钓获。
22、夕阳西下,渔人出航
2014-08-2324 (22).jpg

PS:周日又去钓了一上午见着一条不开口的咪咪BASS,不过钓获一尾25公分左右的“大”黑和3尾慢慢黑。
另外还有一则铅笔跑大黑鱼的故事,拉到一半跑了。相信大家也没兴趣这样的事情。哈哈。
钓获是快乐的,跑鱼也是快乐的。
23、看着还不错的小黑鱼
2014-08-2324 (23).jpg
24、远处荷叶边爆口,拉到一半脱钩了。
2014-08-2324 (24).jpg
25、咪咪黑
2014-08-2324 (25).jpg
26、还是咪咪黑
2014-08-2324 (26).jpg
27、前那条BASS逗了10几分钟。还是没咬
2014-08-2324 (27).jpg
28、依然咪咪黑
2014-08-2324 (28).jpg

大作又来了,学习!

图文并茂,非常漂亮,相当精彩。

小黑是亮点啊,不错

非常好的资源储备

看鱼就饵狠有意思,一次武虫2PE看岸边黑鱼吸饵、抽、牙齿直接秒切2PE,精彩的洗鳃后,又把饵钩还给了我

未成年犯法的哦!

精彩,多谢分享~!

精彩,漂亮啊,,

精彩图文